Anasayfa , YDG , HABER | Fransızca ve Türkçe Covid -19

HABER | Fransızca ve Türkçe Covid -19

Fransızca | Les effets du Covid-19 et du confinement sur l’environnement

Alors que l’Europe est désormais l’épicentre de la pandémie du Covid-19, des pays du monde entier, sur les traces de la Chine, décident d’un confinement total.

Avec le confinement de l’Inde, ce sont 2,6 milliards de personnes désormais appelées à se cloîtrer chez elles.

Cela représente plus d’un tiers de la population mondiale, évaluée par l’ONU à 7,8 milliards de personnes en 2020. De plus, des dizaines et des dizaines de pays ferment leur frontière pour endiguer la pandémie du Covid-19. Conséquences : une baisse drastique du trafic terrestre, maritime et aérien à travers le globe. Population confinée, usines à l’arrêt, trafic en baisse, rapidement des effets positifs ont été constatés sur l’environnement.

Connu pour être le plus grand pollueur au monde ,la Chine a de manière très spectaculaire réduit son taux de pollution. Avec ses villes et ses usines à l’arrêt depuis plus de deux mois, les émissions de dioxyde d’azote ont été réduite d’un tiers dans certaines régions, et notamment à Wuhan, l’épicentre du virus. Cette pollution de l’air habituellement provoquée par les véhicules et les centrales thermiques est aussi visible à l’échelle du pays. Les images illustrent à quel point les activités humaines ont un impact sur la qualité de l’air que nous respirons.

À Paris, l’air est beaucoup moins pollué que d’habitude. L’organisme Airparif constate une amélioration de la qualité de l’air de 20 à 30% suite à une baisse de plus de 60% pour les oxydes d’azote. Du jamais vu en quarante ans de mesures.

En Italie, à Venise, l’eau habituellement trouble et pollué a cause d’un tourisme dense est devenue limpide laissant désormais apparaitre les nombreux poissons. Aux États-Unis, des scientifiques de l’université de Columbia constatent une réduction de 5 à 10 % des émissions de CO2 à New York, la semaine du 16 mars. Le trafic automobile a baissé de 35 % par rapport à l’année précédente.

Partout sur le globe, une amélioration notable de la qualité de l’air est constatée là où la population à ordre de se confiner.

Mais les scientifiques craignent un retour de la situation normal à la fin du confinement. Les plans de relance de l’économie de la part des états et notamment des états capitalistes pourraient faire perdre toutes ces bénéfices pour l’environnement, comme cela s’est produit dans le passé, notamment après la crise de 2008.

Rappelons que cette pandémie survient dans un contexte d’urgence climatique.

Les émissions dans l’atmosphère de gaz à effets de serre additionnels, liées notamment aux industries utilisant les énergies fossiles et à la déforestation, provoquent l’augmentation de la température, bouleversant ainsi l’équilibre fragile de notre écosystème. Également, les émissions de polluants ou de particules plus ou moins fines sont responsables de la dégradation de la qualité de l’air dont les conséquences sur la santé humaine et les écosystèmes sont avérées.

Cette crise mondial pourrait enfin amener l’opinion publique à réfléchir à l’urgence climatique et pourrait être une occasion unique d’opérer une véritable transition écologique.

Türkçe | Covid-19 ve karantinanin çevre üzerindeki etkileri


Covid-19 salgının merkezi haline gelen Avrupa ve Çin’in ayak izlerini takip eden birçok ülke karantina kararları almaya devam ediyor.

Hindistan’ın karantinayla, dünya’da 2.6 milyar insan artık evde kalma çağrısında bulunuyor.

Bu rakam, 2020’de Birleşmiş Milletler tarafından 7,8 milyar olarak belirlenen, dünya nüfusunun üçte birinden fazlası ediyor.

Öte yandan, onlarca ülke Covid-19 salgınından dolayı sınırlarını kapattı. Bunun sonucu olarak dünya genelinde kara, deniz ve hava trafiğinde ciddi bir düşüş oldu. Nüfusun büyük bir çoğunluğunun karantinada olması, fabrikaların kapanması ve azalan trafiğin doğa üzerindeki pozitif etkisi hızlı bir şekilde gözlemlenmeye başladı.

Çevre kirliliği konusunda dünya sıralamasında en üstlerde yer alan Çin, kirlilik oranını ciddi bir ölçüde azalttı. Şehirlerin ve fabrikaların iki aydan fazla bir süre kapanmasıyla, virüsün merkez üssü Wuhan da dahil olmak üzere bazı bölgelerde azot dioksit emisyonları üçte bir oranında düşüş gösterdi. Genellikle otomobillerin ve termik santrallerin neden olduğu hava kirliliği, ülke genelinde gözlenebilir düzeyde. Tüm bunlar, insan faaliyetlerinin soluduğumuz havanın kalitesi üzerinde nasıl bir etkisi olduğunu göstermektedir.

Paris’te hava normalden çok daha az kirli. Airparif organizasyonu, “azot oksitler için% 60’dan fazla düşüş” sonrasında “hava kalitesinde% 20 ila% 30’luk bir iyileşme” not eder. Kırk yıllık ölçümlerde duyulmamış.

İtalya’nın Venidik kentinde turizm nedeniyle genellikle bulanık ve kirli olan kanal suları berraklaştı ve çok sayıda balık görülmeye başlandı.

ABD’de, Columbia Üniversitesi’ndeki bilim insanları 16 Mart haftasında, New York’taki CO2 emisyonlarında %5-10 oranında azalma gözlemlendi. Araç trafiği bir önceki yıla göre %35 azaldı.

Dünya genelinde, insanların karantinada oldukları bölgelerde hava kalitesinde gözle görülür bir iyileşme oldu.

Ancak bilim adamları, karantinanın sonunda eski duruma geri dönmekten korkuyorlar. Ekonomiyi devletler ve özellikle de kapitalist devletler açısından canlandırma planları, özellikle 2008 krizinden sonra, geçmişte olduğu gibi, tüm bu çevresel faydaların kaybolmasına neden olabilir.

Bu salgının bir iklim acil durumu bağlamında meydana geldiğini hatırlatmak isteriz.

Özellikle fosil yakıt kullanan sanayilere ve ormansızlaşmaya bağlı ek sera gazı atmosferine emisyonlar, ekosistemimizin kırılgan dengesini bozarak sıcaklığın yükselmesine neden olur. Ayrıca, kirletici emisyonları veya az ya da çok ince parçacıklar hava kalitesinin bozulmasından sorumludur, bunun sonuçları insan sağlığı ve ekosistemler üzerinde bilinmektedir.

Çevreci örgütler tüm bu verileri doğru okumak gerektiğini ve Covid-19 salgınının iklim krizinin bir sonucu olarak meydana geldiğini ifade ediyorlar.

Bu küresel kriz, nihayet kamuoyunun acil durumda olan iklim krizi üzerine düşünmesine yol açabilir ve gerçek bir ekolojik geçiş için fırsat olabilir.

https://www.latribune.fr/opinions/tribunes/quand-les-effets-du-coronavirus-se-voient-depuis-l-espace-841719.htmlhttps://reporterre.net/Pour-le-climat-il-y-aura-un-avant-et-un-apres-coronavirushttps://www.lecho.be/opinions/carte-blanche/n-allez-pas-croire-que-le-coronavirus-est-une-bonne-nouvelle-pour-l-environnement/10213496.htmlhttps://www.france24.com/fr/20200323-quel-impact-du-coronavirus-sur-l-environnementhttp://www.francesoir.fr/societe-environnement/le-coronavirus-une-epidemie-aux-effets-benefiques-pour-la-planetehttps://www.franceinter.fr/environnement/le-coronavirus-serait-il-un-bon-remede-a-la-fievre-de-la-planetehttps://www.lefigaro.fr/flash-actu/coronavirus-le-trocadero-a-paris-avant-et-apres-le-confinement-20200321https://www.clubic.com/coronavirus/actualite-889061-coronavirus-confinement-air-frais.htmlhttps://www.youtube.com/watch?v=BSzRmQwfaVs